Come cucinare le fettine di carne rossa dopo averle scongelate

Come cucinare le fettine di carne rossa

Carne, amore e fantasia: ecco come cucinare le fettine di carne rossa in modo originale

Nella vita frenetica di tutti i giorni è difficile farsi venire delle nuove idee in cucina, così si finisce spesso a mangiare le stesse cose, condite nello stesso modo. Soprattutto per la carne poi, ti sembrano esserci poche alternative?

Non è assolutamente vero e, in questo articolo, andremo a vedere come cuocere le fettine di carne rossa, un grande classico, adatto anche ai bambini!

Quali sono le carni rosse?

Sono definite “rosse” le carni del bovino, divise in base alla sua età:

  • Carne di manzo.
  • Carne di vitello e vitellone.
  • Carne di scottona.

Nella scelta è molto importante far attenzione ai tagli della carne bovina, dai quali dipendono poi gusto, proprietà nutritive, grassi e l’utilizzo che se ne può fare in cucina. Tra quelli più pregiati troviamo, ad esempio, la Fiorentina, il controfiletto, la costata, la bavetta e la noce.

3 consigli su come cucinare le fettine di carne rossa

Passiamo subito alla pratica, anzi in cucina, e vediamo come cucinare le fettine di carne rossa, nello specifico alcuni dei tagli più amati e utilizzati:

  1. Bavetta marinata. È una delle parti più saporite del manzo, che puoi esaltare con una marinatura che conferisce diverse sfumature di gusto. Prova per esempio per la marinata a miscelare succo di limone, olio extravergine d’oliva, spezie ed erbe. Lascia a marinare le fettine di bavetta in un recipiente coperto in frigorifero per 3 ore e poi cuocila in padella, 3 minuti per lato. Si formerà una crosticina golosa.
  2. Controfiletto alla pizzaiola. La carne alla pizzaiola è una ricetta tradizionale molto amata dai bambini, che prende il nome dal condimento classico della pizza. Prepararla è molto semplice: prepara un sughetto con salsa di pomodoro, due spicchi d’aglio (da far imbiondire nell’olio), origano, olio extravergine d’oliva e sale. Poi aggiungi nella pentola le fettine di controfiletto e cuoci per due minuti mescolando, poi servi con l’aglio a crudo e l’origano.
  3. Brisket alla texana. È il petto di manzo che può essere cucinato lentamente al barbecue con il rub, una salsa realizzata con zucchero, sale e pepe, nella quale mettere le fettine, per lasciarle poi riposare in frigo almeno 2 ore. Poi togli il brisket, asciugalo e spalma di nuovo il rub prima di cuocerlo sulla griglia.

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