Perché la frollatura della carne è così importante per la qualità del prodotto

Quante volte ti è capitato di rimanere insoddisfatto della carne perché dura, poco saporita e difficile da digerire? Quella che all’aspetto sembrava di qualità, probabilmente non lo era e questo può dipendere da diversi fattori, come per esempio la frollatura della carne.

Non sai di cosa si tratta?

Vediamo insieme perché questo procedimento di lavorazione è così importante (ma sottovalutato e poco conosciuto ai consumatori).

Cos’è la frollatura della carne?

Con il termine frollatura si indica un procedimento tecnico grazie al quale la carne viene fatta maturare all’interno di ambienti con dei parametri stabiliti e strettamente controllati, ovvero:

  • Temperatura
  • Umidità
  • Ph

A cosa serve questo procedimento? È di fondamentale importanza perché contribuisce a distendere le fibre muscolari della carne, conferendogli maggiore morbidezza, intensificandone il gusto e donandogli una maggiore digeribilità.

Infatti, in pochi sanno che la carne fresca, se venisse cotta subito dopo la macellazione, risulterebbe dura e poco saporita. Questo perché s’innesca una serie di reazioni biologiche, chimico/fisiche, che provoca un naturale irrigidimento delle fibre.

Allora è necessario procedere con la frollatura della carne, ovvero bisogna farla maturare lentamente in cella, dove inizia questo delicato processo, che può essere definito una vera e propria arte della macelleria.

Come avviene e quanto dura la frollatura?

La frollatura della carne è un procedimento tecnico e pieno di segreti.

Ciò che devi assolutamente sapere è che devi rivolgerti a  produttori affidabili ed esperti,  soprattutto per comprare la carne online, assicurandoti che provvedano a frollare la carne fresca per almeno 15 giorni, secondo dei parametri che cambiano a seconda di razza, dimensioni dell’animale, fibre e percentuali di grasso.

Il processo richiede settimane di lavoro e attrezzatura (celle con temperatura, umidità e altri parametri controllati costantemente, perché ogni variazione anche piccola può incidere sulla qualità).

Dove acquistare la carne frollata?

Come abbiamo visto la frollatura è una fase determinante nella lavorazione della carne, perché è in grado di esaltarne gusto, morbidezza e digeribilità.

La carne, che deve ovviamente essere di qualità, quando viene frollata, diventa sicuramente un prodotto finito esclusivo e di grande valore, che purtroppo è difficile trovare nei punti vendita tradizionali.

Se vuoi dire addio a carne dura e poco saporita, scegli Marchese Store: i nostri macellai sono esperti e vantano una profonda competenza nell’arte della frollatura. La carne, inoltre, proviene dai nostri allevamenti, dove i bovini vengono nutriti esclusivamente ad erba, per ottenere una carne grass fed autentica.

Dopo la frollatura della carne, provvediamo a lavorarla senza l’utilizzo di macchine industriali, per iniziare poi la procedura di surgelamento industriale, che ti permetterà di ricevere a casa un prodotto fresco come in origine.

Scopri di più anche sul surgelamento della carne e dai un’occhiata al nostro store online, dove troverai tantissimi tagli, tutti di qualità e perfetti  in ogni occasione.

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