Indeciso sui tagli di carne? Ecco una guida per scegliere quelli di prima categoria

Vitello, vitellone, manzo…quando ti trovi davanti al macellaio, i diversi tagli della carne bovina ti confondono? Tranquillo, è assolutamente normale! Anche se non è necessario essere un esperto, conoscere i tagli di carne di manzo è importante per acquistare e cucinare nel modo giusto!

Vitello, vitellone e manzo: quali sono le differenze?

Spesso si parla di tagli della carne di manzo in generale, ma non c’è nulla di più sbagliato, perché il manzo è il nome comune che indica l’utilizzo culinario della carne di bovino, che si suddivide in:

  • Vitello: è un bovino di età inferiore agli 8 mesi. La sua carne è molto morbida ma poco sostanziosa, adatta a chi la preferisce molto tenera.
  • Vitellone: bovino maschio o femmina di età compresa tra gli 8 ei i 12 mesi. La sua carne è più grassa e contiene più proteine rispetto a quella del vitello
  • Manzo: il manzo è un bovino adulto castrato di età tra i 1 e 4 anni.
  • Scottona: è un bovino femmina di età compresa tra i 16 ed i 22 mesi che non ha ancora partorito. Le sue carni sono particolarmente tenere, saporite e marezzate!

Guida all’acquisto dei tagli di carne bovina

I tagli di bovino si suddividono in tre categorie, dalla più alla meno pregiata. I tagli di carne che fanno parte della prima categoria sono:

  • Controfiletto: tenero e dalla leggera quantità di grasso, è adatto a cotture brevi e poco elaborate. Il gusto è molto delicato.
  • Filetto:è il taglio più nobile e particolarmente tenero, succoso e privo di nervi!
  • Fiorentina: contiene filetto e controfiletto, divisi da un caratteristico osso a “T”!
  • Costata: Presenta una maggiore concentrazione di grasso ed è possibile distinguerla dalla fiorentina per la mancanza del filetto e l’osso ricurvo non più a T.
  • Scamone: è la parte che unisce la lombata all’anca, molto tenera e saporita, con un basso contenuto di grassi. E’ davvero morbido e saporito!
  • Noce: è il taglio che si trova all’inizio dell’anca ed è costituito in prevalenza da tessuto muscolare, per questo molto magro e tenero.

Dove acquistare i migliori tagli di carne bovina?

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