Un ingrediente jolly e gustoso: ecco come cucinare la carne macinata

Il periodo più freddo dell’anno è arrivato, stare ai fornelli è un vero e proprio piacere, ma le idee iniziano a scarseggiare? Soprattutto con la carne è facile cadere nella tentazione di preparare sempre le stesse cose, ma per fortuna basta qualche suggerimento su come cucinare la carne macinata per creare piatti gustosi e creativi!

Ecco allora qualche ricetta con questo ingrediente tipico della gastronomia italiana!

3 ricette golose con la carne macinata

La carne tritata è da sempre una grande protagonista sulle tavole degli italiani, perché consente di creare antipasti, primi e secondi piatti succulenti, grazie alla sua versatilità. Inoltre, rappresenta un vero asso nella manica anche per le mamme, essendo l’ingrediente principale di molte ricette amate dai bambini!

Se però sei a corto d’idee… ecco qualche consiglio sulle ricette da provare!

1.Melanzane ripiene di riso e carne macinata

Una ricetta che emana tutti i profumi e i sapori della cucina mediterranea, ottima alternativa alla classica parmigiana. Per prepararla segui questi passaggi:

  • Lessa il riso lasciandolo al dente e intanto in una padella rosola la carne macinata con l’olio e uno spicchio d’aglio fino.
  • Taglia le melanzane, svuotale e taglia la polpa in piccoli pezzetti; poi lasciale in una ciotola il sale per almeno mezz’ora.
  • In una padella scalda 2 cucchiai di olio, unisci la polpa di melanzane strizzata e fai rosolare per qualche minuto. Spegni il fuoco, aggiungi la carne macinata e regola di sale e di pepe.
  • Lascia raffreddare e poi unisci il riso, l’uovo, il prezzemolo e il basilico tritati, pecorino e mozzarella tagliata a dadini; mescola e amalgama.
  • Sbollenta le melanzane svuotate in acqua per circa 5 minuti, poi scolale, falle raffreddare e farciscile con il ripieno di riso e carne.
  • Porziona le melanzane in una teglia da forno e fai cuocere per circa 15 minuti fini a che la superficie non sarà abbrustolita.

2. Polpette fritte con salsa di porro

Un piatto classico ma versatile e personalizzabile, ad esempio con le salse per accompagnare la carne, come in questo caso quella al porro.

  • Lava il prezzemolo, l’origano, il timo e tritali finemente insieme allo spicchio di aglio. In una ciotola poi aggiungi la carne macinata, le erbe aromatiche, le uova sbattute, il parmigiano e 3 cucchiai di pangrattato. Amalgama in modo da creare un composto omogeneo, quindi, regolate di sale e di pepe.
  • Forma le polpette prelevando una piccola porzione di impasto, che andrai a modellare tra le mani e poi a passare leggermente nel pangrattato.
  • Tuffa le polpette nell’olio bollente e girale per pochi minuti, poi scolale con l’aiuto di una schiumarola e adagiale su un foglio di carta assorbente. Sala e servi calde con la salsa di porro

Per preparare la salsa: affetta sottilmente i porri e stufali in padella con un paio di cucchiai di olio, facendoli appassire per 5 minuti coperti; aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e alza il fuoco; quando saranno teneri, bagna con la panna, mescola e cuoci ancora per 2-3 minuti.

3. Maccheroni al ragù

Un modo semplice per cucinare la carne macinata e servire un primo ideale per il pranzo della domenica o per le feste natalizie.

  • Prepara il soffritto per il ragù con carote, sedano, cipolla; In una padella dai bordi alti fai scaldare l’olio extravergine d’oliva, aggiungi gli odori e fai rosolare da tutti i lati. Dopo circa cinque minuti sfuma col brodo vegetale e continua la cottura per altri 10 minuti.
  • Unisci la carne macinata, sala e sfumate con il vino rosso; versa la salsa di pomodoro, aggiungi un pizzico di zucchero, sale, pepe e aromatizzate con un cucchiaino di origano.
  • Fai cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata per circa 4 minuti, scolali e servili con il ragù, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato (o pecorino) e qualche foglia di basilico.

Dove ordinare carne macinata di qualità?

Abbiamo visto come cucinare la carne macinata, ma se c’è una cosa ancora più importante, è quella che riguarda la qualità delle materie prime: quando scegli di comprare la carne online infatti, affidati solo ai migliori produttori, come Marchese Store.

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